Сегодня православные отмечают Преображение Господне — в народе Яблочный спас. В этот день принято есть яблоки в неограниченных количествах, и не простые, а освященные. Если просто грызть полезные плоды вам уже скучно, то мы приготовили для вас рецепты настоящих яблочных изысков. Для вас — целый комплекс яблочных блюд, из которого можно устроить самый настоящий яблочный обед или ужин. Попробуем?
Суп из яблок и карри
Вот кто бы мог подумать, что из яблок можно сварить суп? А, оказывается, что можно. Добавив курочку и карри. И это не просто суп, а вариант праздничного первого блюда, вот.
Нам понадобится:
Курица — 1/2 ШтукиЯблоки — 2 Штуки
Порошок карри — 1 Чайная ложка
Рис басмати — 2 Ст. ложки
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Горошины черного перца — 8 Штук
Соль — — По вкусу
Сметана — 150 Грамм
Желтки — 2 Штуки
Нарезанный укроп — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Морковь — 1 Штука
Лист лавровый — 2 Штуки
Лук — 1 Штука
Способ приготовления
Шаг № 1. Половину курицы моем, ставим варится на сильном огне. Не забываем снимать пенку, кстати. Добавляем перец, доводим до кипения. Уменьшаем затем огонь и варим бульон еще минут 30, солим за 5 минут до снятия с огня.
Шаг № 2. Чистим лук, морковь и чеснок. Чеснок мы измельчаем. Морковку нарезаем мелкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Лук режим полукольцами. Обжариваем его в масле на разогретой сковороде минут пять. Потом добавляем к нему чеснок и морковку, обжариваем все вместе тоже пять минут.
Шаг № 3. Курицу достаем из бульона, избавляемся от кожуры, режим на мелкие кусочки. Рис нужно промыть и бросить в кипящий бульон, варить минут 20. Лучше использовать рис басмати, ведь он не разваривается как обычный рис и более полезен.
Шаг № 4. Яблоки чистим и трем на терке. В маленькой кастрюльке, залитые половником бульона, они должны вариться минут пять.
Шаг № 5. К бульону добавляем сначала обжаренные овощи, затем мясо и яблочную массу. Варим минут десять, добавляем карри.
Шаг № 6. В это время взбиваем желтки со сметаной и выливаем их в суп. Варим еще минут пять до готовности на слабом огне. Не забываем посолить.
Готовому супу даем остыть, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Бранденбургский салат с яблоками
Салат с яблоками, что может быть проще? На Руси такие салатики часто «строгали» с капустой, морковью или репой, а яблочко придавало кислинку и, как сказали бы современные кулинары, «нотку пикантности». Но мы предлагаем вам отойти от классических рецептов и приготовить салат «позаковыристей». Называется он «Бранденбургский с яблоком» и точно придется по вкусу всем, кто любит блюда поострее. Но самое главное, несмотря на сложные ингредиенты, салатик крайне прост в приготовлении, и делается за считанные минуты.
Нам понадобится:
кислое яблоко,
груша,
200 грамм сыра эмменталь (или любой твердый сыр),
столовая ложка крупнозернистой горчицы,
столовая ложка лимонного сока,
2 столовые ложки миндальных орехов,
3 столовые ложки яблочного йогурта,
2 столовые ложки майонеза,
щепотка сахара, соль.
Способ приготовления:
Шаг № 1. Грушу и яблоко необходимо очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Сыр также необходимо очистить соломкой. В мелкую крошку измельчить миндаль. И все ингредиенты сложить в миску.
Шаг № 2. В отдельной миске нужно взбить майонез, горчицу, йогурт, лимонный сок, сахар и соль.
Шаг № 3. Заправить салат полученным соусом и выложить в салатник
Рыба с яблоками
Простой рецепт приготовления рыбы с яблоками — оригинального и вкусного блюда. Мясо рыбы в сочетании с молодыми яблоками и сметаной становится очень нежным и просто тает во рту!Благодаря яблокам, рыба приобретет нежные, кисло-сладкие нотки. А, если учесть, что и рыбка и яблоки вещи крайне полезные, то можно похвалить себя за правильный выбор на пути к здоровому питанию.
Нам потребуется:
Рыба — 1 Килограмм (Желательно без костей)
Яблоки — 4 Штуки
Лимонный сок — 4 Ст. ложки
Оливковое масло — 3 Чайных ложки
Соль — — По вкусу
Сахар — 1 Чайная ложка
Сметана — 1/2 Стакана
Зелень — 1 Ст. ложка
Способ приготовления:
Шаг № 1. Филе рыбы моем и режем на средние по величине кусочки. Оставляем мариноваться их на 30 минут в лимонном соке.
Шаг № 2. В это время, яблоки чистим, убираем кожуру и сердцевину. Режем четвертинками.
Шаг № 3. Смазываем сковороду маслом и выкладываем на нее нашу рыбу. Между рыбкой распределяем яблоки. Солим, добавляем сахар (обратите внимание, если яблоки сильно сладкие, с сахаром лучше не переборщить) и ставим на средний огонь минут на 20-25.
Шаг № 4. Тушим нашу рыбку, спустя время заливаем ее сметаной и добавляем зелень. Тушить еще минуты 2-3.
Наше блюдо готово! Подаем горячим, хорошим гарниром будет рис или картофель.
Пирог «Яблочный спас»
Главное блюдо праздника, разумеется. И что немаловажно: пирог — постный.
Нам понадобится:
4-5 шт средних крепких кисло-сладких яблок
150 — 180 гр муки в.с
2 яйца средних
100 гр сахара
2 пачки ванилина
1/2 ч л соды
соль на кончике ножа
150 гр жирного кефира
60 гр масла ( обычное рафинированное без запаха)
1 ст л сливочного стылого масла для смазывания формы
Способ приготовления:
Шаг № 1. Яблоки разделите на 4 части и каждую разрежьте на тонкие дольки. В глубокую чашку добавьте всё — кроме яблок и муки. Тщательно перемешайте обычной ложкой.
Шаг № 2. Муку обязательно просейте, желательно на 2 раза. Добавьте струйкой в тесто и размешайте до однородного стояния. Комочков быть не должно.
Шаг № 3. Духовку включаем на 160-170С. Форма для нашего пирога должна быть не высокой, самым идеальным было бы иметь под рукой старинную чугунную сковородку. Тесто после замеса, сразу же выливаем в форму.
Шаг № 4. Дольки яблок выкладываем на тесто, чтобы покрыть его целиком.
Шаг № 5. Тесто с яблоками ставим в духовку посередине и в центр на 35-40 минут. Время выпекания может быть и больше, смотрите за выпечкой. Всё зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой будет выпекаться пирог. Чем толще слой теста тем, дольше по времени будет выпекаться пирог. Самое главное не открывать духовку впервые 25 минут. Пирог обязательно должен подняться.
Печеные яблоки с черносливом и творогом
Вариант десерта для тех, кто на все время сидит на диете. И у кого есть мультиварка. Эта вкуснота отлично подойдет для диететического, лечебного питания, а также для питания малышей в возрасте от 1 года.
Нам понадобится:
несколько небольших плодов яблок (столько, сколько может уместить чаша вашей мультиварки);
творог свежий массой 100 грамм;
чернослив без косточек – по количеству яблок;
корица, сахар – по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Шаг № 1. Подготовьте ингредиенты. Яблоки промойте водой, срежьте шапочку и удалите сердцевину. Чернослив вымойте и замочите на пару минут для размягчения в кипятке.
Шаг № 2. Творог смешайте с корицей и сахаром. В каждое углубление в яблоке поместите по 1 штуке чернослива и заполните творогом.
Шаг № 3. Фрукты сложите в чашу так, чтобы срезы были сверху.
Шаг № 4. Выставите функцию «Выпечка» на полчаса. Запеченные яблоки подают с медом, сливовым нектаром или сахарной пудрой.